Узнайте порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками в положении о командировках на 2018 год.
Cодержание
Размеры возмещения расходов, связанных со служебной командировкой
При направлении работника в служебную командировку ему выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду, найму жилого помещения и оплату дополнительных расходов, связанных с проживанием вне постоянного места жительства (суточные).
Расходы по проезду к месту командирования и обратно к месту постоянной работы возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным проездными документами, согласно следующим нормам:
- Воздушным транспортом - по тарифу экономического класса.
- Водным транспортом - в каюте V класса морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II класса речного судна всех линий сообщения, в каюте I класса судна паромной переправы.
- Железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда.
- Автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).
В исключительных случаях, при отсутствии билетов других категорий, командированному оплачиваются расходы по проезду воздушным транспортом - по билету делового класса (бизнес-класса) на основании служебной записки, согласованной с Главой муниципального района (для работников органов Администрации - руководителем органа Администрации).
Командированному оплачиваются расходы по проезду до станции, пристани, аэропорта на транспорте общего пользования (кроме такси) при наличии документов (билетов с указанием маршрута следования), подтверждающих эти расходы.
При отсутствии проездных документов (билетов) командированному лицу оплачиваются расходы по проезду к месту командирования и обратно к месту постоянной работы на основании подтверждающего документа, выданного транспортным предприятием.
При отсутствии проездных документов и иных подтверждающих документов оплата проезда не производится.
При возврате авиабилетов в случае отмены или переносе служебной командировки по уважительным причинам командированному оплачиваются расходы по возврату авиабилетов при наличии документов, подтверждающих.
Сроки служебных командировок
Служебная командировка может быть продлена на общий срок до пяти суток руководителем (начальником) органа, организации, подразделения, подписавшим приказ о направлении сотрудника в служебную командировку, по своему решению или по мотивированному рапорту командированного сотрудника.
В случае временной нетрудоспособности и (или) остановки командированного сотрудника в пути следования по независящим от него причинам срок служебной командировки продлевается на период временной нетрудоспособности и (или) вынужденной остановки.
Факт остановки командированного сотрудника в пути следования по независящим от него причинам подтверждается документами должностных лиц линейных управлений, отделов, отделений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте либо начальников вокзалов, аэропортов, пристаней и иных организаций транспорта в соответствии с их полномочиями.
Направления командированных лиц
Командировка может осуществляться для:
- Проведения научно-исследовательских работ и испытаний нового вооружения, специальных и технических средств;
- Участия в монтажных и пусконаладочных работах;
- Обучения в профессиональных образовательных организациях;
- Участия в разработке образовательных программ и реализации образовательных программ;
- Прохождения стажировок и научных исследований.
Положение о командировках на 2018 год регулирует порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах Кемеровской области и работникам государственных учреждений Кемеровской области.
См. также
Как считать дни командировки Если сотрудник уезжает ночью?
Что нам скажет Википедия?
Положение о командировках на 2018 год в России регулируется различными нормативно-правовыми актами. Участие России в войне на Донбассе, начавшейся весной 2014 года, становилось предметом множества расследований. Многие военные эксперты заявляли, что вооружённые силы ДНР и ЛНР не смогли бы в течение длительного времени оказывать сопротивление украинским силам, если бы не постоянная поддержка Москвой сепаратистов на Донбассе техникой и профессиональными военными.
Начиная с весны 2014 года в интернете начали появляться многочисленные доказательства участия российских вооружённых сил в войне на Донбассе. Так, эксперты из Atlantic Council с помощью анализа открытых данных установили, что российские военные лагеря, которые были расположены вдоль российско-украинской границы, использовались в качестве плацдармов для наступательных действий на украинской территории российскими военными, не использовавшими при этом опознавательные знаки России на форме и технике. Бельгийская правозащитная организация International Partnership for Human Rights опубликовала доклад, в котором рассказывалось об обстрелах Украины российскими военнослужащими с территории России. Расследовательская группа Bellingcat по записям в социальных сетях и спутниковым снимкам сумела проследить путь российского ЗРК «Бук» из Курской области на Донбасс, где 17 июля 2014 года он сбил малазийский Boeing 777. По данным ЦРУ, Россия с 2014 года поддерживала сепаратистские формирования в Донбассе вооружением, техникой и боевой подготовкой, а также отправляла подразделения и войска специального назначения, при этом до 2022 года отрицая их присутствие.
Участие целого ряда российских военных в войне в Донбассе расследователям удалось доказать по их фотографиям в своих социальных сетях. Например, американский журналист Саймон Островский благодаря фотографиям в социальных сетях одного из российских военных установил два подразделения российской армии, воевавших в Донбассе.
Наиболее масштабно российская армия участвовала в боях за Иловайск (август 2014 года) и при Дебальцеве (январь-февраль 2015 года). В обеих битвах участие российских войск стало ключевым фактором, приведшим к поражению украинских сил. По данным Bellingcat, в период наиболее ожесточённых боёв в Донбассе происходил всплеск награждений российских военных медалями.