Рассмотрим различные варианты расчета себестоимости продукции в рыбоводстве, включая полносистемное, неполносистемное и однолетнее нагульное рыбоводство. Узнаем об учете затрат на разведение и выращивание рыбы, а также общих принципах расчета себестоимости. В конце статьи представлено заключение.
Cодержание
По системе организации рыбоводного процесса рыбные хозяйства делят на полносистемные, неполносистемные и однолетние нагульные.

Полносистемное рыбоводство
В полносистемном хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарного веса. Такие хозяйства имеют все категории прудов:
- Нерестовые пруды - служат для размножения рыбы. В них после нереста выращивают личинки до трех-, пятисуточного возраста, которые затем пересаживают в мальковые пруды, где их содержат до сорокасуточного возраста.
- Выростные пруды - предназначены для выращивания молоди (сеголеток) до установленной массы и упитанности.
- Зимовальные пруды - содержат сеголеток, а также рыб старшего возраста.
- Маточные пруды - используются для содержания в них маточного поголовья и ремонтного молодняка в течение всего года.
- Нагульные пруды - используются для получения прироста рыбы.

Неполносистемное рыбоводство
В хозяйствах при неполносистемном рыбоводстве содержат рыбоприемники, в которых выращивают только посадочный материал (сеголеток, годовиков), предназначенный для зарыбления прудов. Рыбопосадочный материал реализуется другим рыбным хозяйствам и используется для выращивания товарной рыбы.
См. также
Однолетнее нагульное рыбоводство
При однолетнем нагульном рыбоводстве из приобретенного посадочного материала выращивают товарную рыбу. Такой вид рыбоводства наиболее распространен на сельскохозяйственных предприятиях и организуется на прудах и озерах для однолетнего нагула рыбы.

Себестоимость продукции в полносистемном рыбоводстве
При полносистемном рыбоводстве учет затрат производится на следующих аналитических счетах:
- "Получение личинок"
- "Разведение мальков"
- "Выращивание сеголеток"
- "Содержание сеголеток в зимовальных прудах"
- "Рыба в нагуле"
Также можно проводить укрупненный учет на двух аналитических счетах: "Выращивание сеголеток" и "Выращивание товарной рыбы (включая годовиков)".
Себестоимость 1 тыс. штук личинок определяется делением затрат, включающих незавершенное производство, а также затраты по содержанию рыб производителей и выращиванию личинок до пересадки их в выростные пруды, на количество полученных личинок рыб.
На каждой стадии рыбоводства затраты по содержанию соответствующих прудов после облова личинок (мальков, сеголеток, годовиков, товарной рыбы) и до конца года относятся к будущему поколению и на начало следующего года отражаются как незавершенное производство.
Себестоимость 1 тыс. штук мальков рыбы определяется делением затрат на их выращивание на количество полученных мальков.

Себестоимость продукции в неполносистемном рыбоводстве
При неполносистемном рыбоводстве учет затрат производится на одном аналитическом счете без подразделения на технологические группы.
См. также
Общие принципы расчета себестоимости в рыбоводстве
Себестоимость продукции рыбоводства составляют затраты на содержание рыб и прудов, за вычетом затрат на незавершенное производство. Фактические затраты на производство рыбной продукции учитываются в конце отчетного года.
При определении себестоимости прироста живой массы рыбы учитывается масса павшей рыбы.
Дополнительные затраты, такие как затраты на навоз, шерсть-линька, пух, перо-линька, волос-сырец, яйцо миражное и др., учитываются по их стоимости и относятся на уменьшение затрат.

Заключение
Варианты расчета себестоимости продукции в рыбоводстве зависят от системы организации рыбоводного процесса. В полносистемном рыбоводстве проводится учет на аналитических счетах, учитывая разные стадии рыбоводства. В неполносистемном рыбоводстве учет ведется на одном аналитическом счете. Общие принципы расчета себестоимости включают учет затрат на содержание рыб и прудов, за вычетом затрат на незавершенное производство. Дополнительные затраты, такие как затраты на навоз, шерсть-линька, пух, перо-линька, волос-сырец и др., также учитываются.
