Узнайте о возможности сдачи отчётности заранее и изменениях в правилах сдачи отчётности по застрахованным лицам. Познакомьтесь с новой сводной формой отчёта - ЕФС-1 и персонифицированными сведениями о физлицах. Узнайте сроки сдачи отчётов и формат заполнения. Важные изменения в сдаче отчётности. - Бух-в-помощь
С 1 января 2023 года ПФР и ФСС стали единым Социальным фондом, что привело к изменениям в правилах сдачи отчётности по застрахованным лицам. Вместо отчётов СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и ДСВ-3 была введена сводная форма отчёта - ЕФС-1. Кроме того, с 1 января 2023 года был введён новый отчёт - персонифицированные сведения о физлицах, который необходимо представлять в ФНС ежемесячно не позднее 25 числа. Если последний день сдачи выпадает на выходной, отчёт можно представить на следующий рабочий день. Далее данные будут переданы в Социальный фонд.
Сроки сдачи персонифицированных сведений о физлицах в 2023 году:
Ситуация | Срок сдачи отчёта |
---|---|
Обычный срок | Не позднее 25 числа следующего за отчётным месяца |
При ликвидации и реорганизации | Досрочная сдача отчёта не требуется |
Форма, формат и порядок заполнения нового отчёта утверждены приказом ФНС от 29 сентября 2022 года № ЕД-7-11/878@.
Отчёт заполняют все плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам. Сведения подаются о каждом застрахованном лице, включая тех, кому начислялись выплаты в рамках трудовых отношений, ГПД на выполнение работ, оказание услуг и других договоров.
Сведения о самозанятых, заключивших только договор ГПХ, не включаются в отчёт. Отчёт подаётся только по застрахованным лицам, а выплаты самозанятым по таким договорам не облагаются взносами.
Исключение составляют случаи, когда выплата самозанятому не признаётся объектом обложения НПД.
Форма сдачи отчёта определяется по тем же правилам, что и для СЗВ-М. Если численность получателей выплат за отчётный период превышает 10 человек, то сведения нужно представлять в электронном виде. Отчёт можно сдать на бумажном носителе только в случае, если выплаты получали не более 10 человек.
Для удобства сдачи отчётности можно воспользоваться сервисами от «Калуга Астрал», такими как «Астрал Отчёт 5.0», «Астрал Отчёт 4.5» или использовать «1С-Отчётность» в интерфейсе 1С.
Судебное разбирательство в Арбитражном суде Московского округа рассматривало вопрос о возможности представления налоговых деклараций по НДС до окончания текущего налогового периода. Организация обратилась в суд с иском, требуя признать возможность представления декларации в последний день отчетного квартала. Однако суд отклонил исковые требования, ссылаясь на то, что представление декларации до окончания налогового периода не соответствует требованиям законодательства.
Парадоксально, но хотя логический вывод противоречит описанной ситуации, возможность представления декларации до завершения налогового периода все же на практике не исключена. Декларации, сданные заранее, содержат только предположительную информацию о налоговой базе и сумме налога к уплате.
Таким образом, согласно действующему законодательству и решению судебных органов, сдача отчётности заранее не допускается.
Что нам скажет Википедия?
Можно ли сдать отчет заранее? Впервые сформулирован и опубликован в июле 1948 года философом Эксетерского университета Д. Дж. О’Коннором. В формулировке О’Коннора фигурировал офицер, объявляющий своим подчинённым, что «на следующей неделе должна состояться тревога, о которой никто не должен знать заранее вплоть до 18:00 того дня, на который она назначена».
В первую очередь, парадоксальность высказывания заключается в том, что путём непротиворечивых логических размышлений можно прийти к выводу, что описанная таким способом «неожиданная тревога» не может состояться — либо она на самом деле не будет неожиданной, либо она должна состояться не на следующей неделе, а каждый из этих выводов противоречит исходному высказыванию.
Гораздо больший парадокс заключается в том, что, несмотря на полученный логический вывод, тревога всё-таки может состояться в назначенную неделю и действительно окажется неожиданной, тем самым на деле не будет противоречить исходному высказыванию. Это явно продемонстрировано в задаче о неожиданной казни.