Читайте об обращении, хранении, обработке и использовании побочных продуктов животноводства. Вступление в силу закона № 248-ФЗ с 1 марта 2023 года.
Cодержание
Обзор документа
Принят Государственной Думой 28 июня 2022 года, одобрен Советом Федерации 8 июля 2022 года, Федеральный закон № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства" вступит в силу с 1 марта 2023 года. Целью данного закона является повышение эффективности использования побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве с целью обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Основные понятия
Для целей данного закона используются следующие основные понятия:
- Побочные продукты животноводства - вещества, образующиеся при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.
- Обращение побочных продуктов животноводства - деятельность по хранению, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использованию побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.
- Специализированные площадки - специально оборудованные сооружения и места, предназначенные для хранения и обработки, переработки побочных продуктов животноводства, включая навозохранилища, пометохранилища.
- Хранение побочных продуктов животноводства - складирование побочных продуктов животноводства на специализированных площадках.
- Обработка, переработка побочных продуктов животноводства - подготовка побочных продуктов животноводства на специализированных площадках к их использованию или реализации.
- Транспортировка побочных продуктов животноводства - перемещение побочных продуктов животноводства в целях их хранения, обработки, переработки, реализации и использования.
- Использование побочных продуктов животноводства - внесение обработанных, переработанных побочных продуктов животноводства в почву для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Предмет закона
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обращения побочных продуктов животноводства. Отношения, связанные с обращением веществ, образующихся при содержании сельскохозяйственных животных и не используемых в сельскохозяйственном производстве, регулируются другими федеральными законами.
См. также
Правовой режим побочных продуктов животноводства
Побочные продукты животноводства не являются отходами, однако могут быть признаны отходами в случае нарушения требований к их обращению. Перечень нарушений и условия признания побочных продуктов животноводства отходами устанавливаются Правительством РФ. Датой признания побочных продуктов животноводства отходами является дата вступления в законную силу акта, составленного после контрольного мероприятия.
Отнесение веществ к побочным продуктам животноводства
Сельскохозяйственные производители самостоятельно относят вещества, образующиеся при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам независимо от факта их включения в Федеральный классификационный каталог отходов. Решение об отнесении таких веществ к побочным продуктам животноводства должно быть сообщено в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере ветеринарии и земельного надзора.
Учет, хранение и передача побочных продуктов животноводства
Собственники побочных продуктов животноводства обязаны осуществлять их учет отдельно от учета основной продукции и отходов. Хранение побочных продуктов животноводства до их обработки и переработки разрешается только на специализированных площадках.
См. также
Заключение
Закон № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства" вводит правовые основы для обращения с побочными продуктами животноводства. Он устанавливает определения, правила обращения, их хранения, обработки, переработки и транспортировки, а также внесение веществ в почву для обеспечения воспроизводства плодородия земель. Закон регулирует отношения между сельскохозяйственными производителями и федеральными органами контроля и надзора, обеспечивая эффективное использование побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.
Что нам скажет Википедия?
Биологические, также природные или естественные контаминанты — нежелательные микроорганизмы (вирусы, патогенные и условно-патогенные бактерии, микроскопические грибы, простейшие, споры микромицетов итд.), а также их продукты метаболизма (например, ботулотоксин, продуцируемый Clostridium botulinum или охратоксины — группа микотоксинов, вырабатываемые некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Аспергилл и Пеницилл), присутствующие в пищевых продуктах.
Бактериальные токсины загрязняют пищевые продукты и являются причиной острых пищевых интоксикаций. Рассмотрим наиболее часто регистрируемые интоксикации, связанные с поражением пищевых продуктов некоторыми бактериальными токсинами.
Staphylococcus aureus — грамположительные бактерии, сферической формы, которые являются причиной стафилококкового пищевого отравления. Продуцируют следующие энтеротоксины: А, В, С1, С2, D, E, которые представляют собой полипептиды с молекулярной массой 26 360-28 500 дальтон. Энтеротоксины S. aureus термостабильны и инактивируются лишь после 2-3-часового кипячения. Бактерицидным действием по отношению к стафилококкам обладают уксусная, лимонная, фосфорная, молочная кислоты при рН до 4,5. Кроме того, жизнедеятельность бактерий прекращается при концентрации соли (NaCl) — 12 %, сахара — 60-70 %, вакуумная упаковка также ингибирует рост бактерий. Всё это необходимо учитывать в различных технологиях консервирования, как в промышленном масштабе, так и в домашних условиях.
Наиболее благоприятной средой для роста и развития стафилококков являются молоко, мясо и продукты их переработки, а также кондитерские кремовые изделия, в которых концентрация сахара составляет менее 50 %. Стафилококковые энтеротоксины являются причиной 27-45 % всех пищевых токсикоинфекций.