Воровство, естественная убыль и технологические потери в столовой

74

Узнайте определение естественной убыли и технологических потерей в столовой, их классификацию и учет. Подробности на сайте Бух-в-помощь.

Определение естественной убыли

В соответствии с п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются:

Поскольку в НК РФ отсутствует определение естественной убыли, согласно ст. 11 НК РФ обратимся к другим отраслям законодательства. В Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31.03.03 г. № 95, указано, что под естественной убылью следует понимать потерю (уменьшение массы товара) из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами. Исходя из этого определения к естественной убыли следует относить такие явления, как выпаривание, выветривание, усушку и т.п.

Потери от естественной убыли могут возникать при хранении и транспортировке материальных ценностей.

Воровство, естественная убыль и технологические потери в столовой
Источник изображения: www.glavbukh.ru

Технологические потери

Согласно Методическим рекомендациям, технологические потери возникают в процессе производства и (или) при транспортировке и обусловлены эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и транспортировке товаров. Таким образом, технологические потери возникают в силу особенностей применяемых технологий.

Воровство, естественная убыль и технологические потери в столовой
Источник изображения: www.glavbukh.ru

Виды потерь в столовой

В процессе транспортировки и хранения товарно-материальных ценностей в столовой могут возникать как технологические потери, так и естественная убыль. Чтобы установить вид потерь, необходимо определить причину их возникновения. Например, если потери вызваны изменением физико-химических свойств, такие потери следует учитывать как естественную убыль. Если же физико-химические свойства товаров не изменяются, такие потери следует классифицировать как технологические.

Нормируемые и ненормируемые товарные потери

Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

Нормируемые потери

Нормируемые потери - это потери, образующиеся в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива, то есть в ходе естественной убыли товаров (уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств).

Ненормируемые потери

Ненормируемые потери - это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие в столовых таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно - некомпенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и тому подобного, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Воровство, естественная убыль и технологические потери в столовой
Источник изображения: www.glavbukh.ru

Учет и списание потерь

Товарные потери выявляются проверкой наличия товаров путем инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии со статьей 12 закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н регулируются следующим образом:

  • Потери товаров в пределах норм естественной убыли списываются по распоряжению руководителя организации на расходы столовой;
  • Потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

Если виновные лица не установлены или во взыскании с них ущерба отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счет 91 «Прочие доходы и расходы», предварительно собираясь по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке товаров от поставщиков и транспортных организаций. В этом случае претензии предъявляются к поставщикам или перевозчикам.

Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача ТМЦ. При натурально-стоимостном учете результаты инвентаризации отражают по каждому наименованию и артикулу товаров отдельно.

Презентация "Нормы естественной убыли"
Источник изображения: infourok.ru

Новые правила учета потерь

В новом документе, утвержденном приказом Министерства промышленности и торговли РФ, нормы естественной убыли продуктов закреплены в более чем пятидесяти приложениях, посвященных климатическим зонам и технологическим условиям хранения.

Теперь предпринимателям запрещается включать потери от брака, нарушение сроков хранения, правил технической эксплуатации, повреждение тары и несовершенство средств защиты товаров от потерь в нормы естественной убыли.

Покупатели также могут выиграть от новых правил. Если товар потерял свой первоначальный вид, но все еще годен для использования или потребления, владельцы вместо его списания могут выставить его на продажу с хорошей скидкой. Однако недобросовестные предприниматели могут вложить потери от испорченных сверх нормы продуктов в розничную цену товаров.

Источник: А. Пыталь, ЗАО БДО Юникон

Цифра: 1 бутылка коньяка может по закону разбиться из партии в 5000 бутылок

Люди также спрашивают

Какие потери относятся к естественной убыли?

Естественная убыль товаров может образовываться вследствие: усушки и выветривания; раструски и распыла; раскрошки, образующейся при продаже товаров; утечки (таяния, просачивания); розлива при перекачке и продаже жидких товаров; расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

Полный ответ на сайте docs.cntd.ru


Как учитываются недостачи и потери в пределах норм естественной убыли у торговой организации?

Для целей налогового учета потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством, признаются материальными расходами (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Полный ответ на сайте delo-press.ru


Какая норма естественной убыли?

Норма естественной убыли (англ. rates of natural loss) — предельная величина потери массы или объёма перевозимых грузов или складируемых товарно-материальных ценностей, происходящих под воздействием внешней среды, вследствие определённых физико-химических свойств грузов или товаров.

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Какие потери не относятся к естественной убыли пищевых продуктов?

В нормы естественной убыли не включены: потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары); потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т. п.).

Полный ответ на сайте www.consultant.ru


Видео

Формула Дюваля. Расчёт усушки зерна.

Подводные камни при открытии общепита

Противостояние Рене Редзепи и Феррана Адриа. NOMA vs ElBulli. Как они смогли изменить мир?

Шестое вымирание. Кто останется жить на планете?

«Нино – одинокий бегун» Владимир Орешкин | Аудиокнига

2/3 Кусочек голубого неба - Джон Атак Слушать Аудиокнига (История церкви Сайентологии)

MicDrop Podcast: #GlitchGate & GigTuber Integrity [ Part II ]: What It Means For The Community