Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении во время отпуска?

15

Узнайте, нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении во время отпуска или по собственному желанию согласно ТК РФ. Исключения из правила и процедура увольнения.

Когда по графику отпусков наступает время отпуска (или когда работник пребывает в отпуске обычном, учебном, за свой счет), работник пишет заявление об отпуске с последующим увольнением. Работодатель хочет, чтобы работник отработал 2 недели согласно ст. 80 ТК РФ. В таких случаях работодатели настаивают на том, чтоб после отпуска работник вышел и отработал 2 недели. Насколько это законно?

Незаконно. Статья 80 ТК РФ регламентирует порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), четко обозначив, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Увольнение во время отпуска по собственному желанию в 2022 году
Источник изображения: www.glavbukh.ru

Что подразумевается под понятием «отработка» перед увольнением?

Увольнение по собственному желанию регулирует статья 80 ТК РФ. Как раз в ней упоминается про тот самый период, в течение которого человеку предстоит выполнять свои трудовые обязанности после написания заявления.

Но на самом деле говорить, что существует какой-то срок отработки при увольнении – не совсем правильно. Согласно закону, любой работник может разорвать трудовые отношения по своему желанию, но он должен предупредить работодателя об этом письменно за две недели. Этот срок в народе и называют «отработкой». Он начинается со следующего дня, после того как сотрудник напишет заявление.

После того как работник положит заявление руководителю на стол, в течение двух недель он будет работать так же, как и до этого: выполнять те же трудовые обязанности.

Но не во всех случаях у человека бывает «отработка» 14 дней при увольнении. Сотрудник может взять отгул, уйти в отпуск или даже заболеть. За этот период за ним сохраняется рабочее место, но по факту он не работает, а время «отработки идет». Если работник решил отдохнуть перед расторжением трудового договора, то есть ушел в отпуск с последующим увольнением, его последним рабочим днем будет считаться последний день отпуска. И если отпуск больше 14 дней, то для такого работника будет увольнение без отработки двух недель.

Увольнение во время отпуска в 2022 году: образцы документов скачать
Источник изображения: www.buhsoft.ru

Процедура увольнения и отработка

Общий порядок увольнения по собственному желанию включает в себя следующие этапы:

  1. Работник пишет заявление об увольнении и передает его руководителю.
  2. Работодатель получает заявление и рассматривает его.
  3. Работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности в течение двух недель.
  4. В последний день отработки работник получает документы и полный расчет.

В обычном случае работник должен предупредить работодателя об увольнении за две недели. Однако есть несколько исключений, когда отработка не является обязательной.

Исключения из правила

Есть три ситуации, в которых работник не будет обязан предупреждать работодателя заранее и отрабатывать две недели (ст. 80 ТК РФ):

  1. Работники-сезонники и работники срочных договоров на два месяца или менее должны отработать только три дня при увольнении (ст. 292, 296 ТК РФ).
  2. Если работник заключил срочный трудовой договор до выхода основного сотрудника и работник вышел на работу, то замещающему работнику ничего отрабатывать не надо, договор расторгается в тот же день.
  3. Работники, находящиеся на испытательном сроке, также должны отработать только три дня при увольнении.

Таким образом, в обычной ситуации работник должен отработать две недели при увольнении по собственному желанию. Однако, есть исключения, когда этот срок может быть сокращен до трех дней.

Что нам скажет Википедия?

Незначительность наказания за уход с предприятия по сравнению с тем заработком, который прогул давал, признавалась работниками. В отчете отдела кадров Краснокамского городского комитета ВКП(б) за I полугодие 1942 года мотивация таких прогульщиков описана следующим образом:

УК РСФСР 1960 года предусматривал два вида исправительных работ: отбываемые по месту работы осуждённого и отбываемые в местах, определённых органами, ведающими исполнением приговора, в районе места жительства осуждённого.

С 1996 по 2003 год исправительные работы назначались исключительно осуждённым, имевшим основное место работы и заключались в привлечении осуждённого к труду с вычетом в доход государства определенной части его заработка (от 5 до 20 %, на усмотрение суда, выносящего приговор). С 2003 года, согласно новой редакции ст. 50 УК РФ, исправительные работы назначаются осуждённому, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осуждённого. В 2011 году в ст. 50 вновь были внесены изменения, согласно которым исправительные работы могут назначаться как осуждённым, не имеющим основного места работы, так и имеющим его.

Исправительные работы относятся к основным видам наказания. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет (для несовершеннолетних — до одного года), при этом из заработка осуждённого производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Обычно они назначаются лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, если будет признано, что их исправление может быть достигнуто без изоляции от общества и удаления из привычной среды обитания, лишь средствами трудового воздействия, работой в коллективе.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осуждённым к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчёта один день данных видов наказания за три дня исправительных работ.

Органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, является уголовно-исполнительная инспекция. Осуждённые направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления соответствующего распоряжения суда с копией приговора, определения или постановления. К основным полномочиям уголовно-исполнительных инспекций в области исполнения наказания в виде исправительных работ относятся:

- контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осуждённых к исправительным работам и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет;

- организация и учет рабочего времени, составление графиков работы и отдыха осуждённых;

- осуществление контроля за выполнением норм трудовой дисциплины осуждёнными;

- оказание помощи осуждённым в трудоустройстве после отбывания исправительных работ;

- производство премирования и поощрения осуждённых за хорошую работу;

- осуществление контроля за соблюдением условий, обеспечивающих безопасность труда осуждённых.

Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осуждённый работал и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осуждённым, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осуждённый не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осуждённым положенного количества рабочих дней.

Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осуждённого на работу. В срок отбывания исправительных работ не засчитывается время:

- отпуска;

- временной нетрудоспособности;

- времени, затраченного на обучение, повышение квалификации;

- времени, затраченного на лечение и восстановление здоровья;

- времени, затраченного на выполнение общественно полезной работы или других обязанностей по решению суда или уголовно-исполнительной инспекции.

Органы, исполняющие наказания в виде исправительных работ, осуществляют контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осуждённых к исправительным работам и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет, в том числе с привлечением финансовых и налоговых органов. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осуждённого. Удержания не производятся из:

- суммы, установленной на содержание семьи осуждённого;

- суммы, установленной в качестве алиментов;

- суммы, установленной судом в качестве возмещения причинённого ущерба;

- суммы, предназначенной для оплаты адвокатуры, нотариата и других издержек по уголовному делу;

- суммы, установленной судом в качестве компенсации морального вреда;

- суммы, предназначенной для оплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются из заработной платы без учёта удержаний в размере, установленном приговором суда. В случаях отмены или изменения приговора суда с прекращением дела суммы, излишне удержанные из заработной платы осуждённого, возвращаются ему полностью. Уголовно-исполнительная инспекция, сам осуждённый или администрация организации, в которой он работает, вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осуждённого в случае ухудшения его материального положения.

Основными обязанностями осуждённых к исправительным работам являются:

- добросовестное выполнение возложенных на них работ;

- соблюдение правил трудовой дисциплины;

- выполнение установленного графика работы и отдыха;

- соблюдение правил безопасности труда и санитарии;

- бережное отношение к имуществу организации;

- соблюдение требований, предъявляемых уголовно-исполнительной инспекцией и администрацией организации, в которой осуждённый работает.

На администрацию организации, в которой работает осуждённый к исправительным работам, возлагаются:

- установление мест работы, должностных обязанностей и трудового распорядка осуждённого;

- предоставление условий для выполнения работ осуждённым;

- создание условий для отдыха и питания осуждённых;

- соблюдение требований, предъявляемых уголовно-исполнительной инспекцией и администрацией организации, в которой осуждённый работает.

Осуждённый не вправе отказаться от предложенной ему работы. В период отбывания исправительных работ осуждённым запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции, которое может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения.

Люди также спрашивают

Как уволиться в отпуске чтобы не отрабатывать 2 недели?

Если работник решил отдохнуть перед расторжением трудового договора, то есть ушел в отпуск с последующим увольнением, его последним рабочим днем будет считаться последний день отпуска. И если отпуск больше 14 дней, то для такого работника будет увольнение без отработки двух недель.

Полный ответ на сайте profkadrovik.ru


Как правильно уволиться во время отпуска?

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Полный ответ на сайте www.consultant.ru


Как совместить отпуск и увольнение?

Отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику на основании его письменного заявления. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ). Предоставление отпуска перед увольнением работнику – право, а не обязанность работодателя.

Полный ответ на сайте glavkniga.ru


Нужно ли отрабатывать при увольнении после отпуска?

Дни отпуска включаются в дни отработки. Заставлять работника отрабатывать две недели после выхода из отпуска нельзя (Письмо Роструда от 04.12.2020 N ПГ/56783-6-1).

Полный ответ на сайте www.consultant.ru


Видео

Как не отрабатывать две недели при увольнении? Увольнение по собственному желанию

Как подать заявление об увольнении во время отпуска. Резванова Зарина

Когда работник может уволиться без отработки?

Главное правило при увольнении по собственному желанию

Отработка 2 недели при увольнении по собственному желанию. Можно ли не отрабатывать и уволится.

Кто не обязан отрабатывать две недели при увольнении

Отпуск с последующим увольнением - Елена Пономарева

Увольнение в отпуске #shorts #отпуск #увольнение